Join Our Newsletter
  Corrija o(s) campo(s) assinalado(s) acima.

6 cuidados essenciais no Transporte de Alimentos

10.3.2020 12:24

Entre as inúmeras modalidades que a logística pode promover, o transporte de alimentos é uma das mais particulares e específicas de todas ela. Isso ocorre devido ao fato de trata-se de uma atividade muito detalhista, em que prazos e cuidados especiais são elementos fundamentais para o sucesso da operação logística


Será que seu negócio realmente precisa melhorar em algum ponto para tornar a logística de alimentos ainda mais eficiente? Nesse sentido, confira as dicas que preparamos neste artigo e fique por dentro dos cuidados essenciais no transporte de alimentos

Leia mais: Quais as melhores práticas de logística na loja virtual

Por que o Transporte de Alimentos é tão complexo? 

Toda cadeia de suprimentos possui suas especificidades e características particulares. Entretanto, quando o assunto é transporte de alimentos, esses fatores se tornam ainda mais complexos e demandam conhecimentos especiais, armazenagens específicas, veículos adaptados, cumprimentos da legislação e,certamente, equipamentos adequados. 


Mesmo com essa complexidade, essa atividade é um ‘’braço’’ da logística que pode render bons lucros para o transportador que a domina e a realiza da melhor forma. Caso você precise armazenar e transportar alimentos, veja agora os principais cuidados a serem tomados nesse tipo de operação logística

Quais são os principais cuidados no transporte de alimentos? 

 6 cuidados essenciais no Transporte de Alimentos

1. Rotulagem 

De acordo com a Anvisa, rotular os alimentos é uma obrigação do produtor e tem o objetivo de fornecer todas as informações necessárias para o consumo do produto. No entanto, essa prática também se torna fundamental para a transporte e armazenagem, já que essas etiquetas servem como identificação. 


Portanto, produto alimentício sem rótulo não poderá ser comercializado. Por outro lado, é essencial, que as informações sejam legíveis e honestas com todo o processo produtivo. Caso contrário, o recomendado é acionar o fabricante, antes de se iniciar o transporte

2. Validade dos alimentos 

Tanto para o transporte, como para a armazenagem, a data de validade é fator essencial que deve ser considerado na logística de alimentos. Afinal, conseguir gerir esses prazos é essencial para evitar perdas e prejuízos.


Seguir práticas de armazenagem, como FIFO e LIFO, contar com um bom sistema de picking, otimizar os processos de identificação e localização dentro do armazém (com leitores de código de barra, por exemplo), tratam-se de algumas maneiras que podem facilitar esse controle.

3. Temperatura 

Outro cuidado muito importante no transporte de alimentos, é a temperatura ideal que os produtos precisam ser armazenados, seja no estoque ou no caminhão. Para que isso seja possível, mais uma vez, é fundamental ter conhecimento das características do produto e seguir as recomendações do fabricante. 


Desse modo, cabe à transportadora se adaptar e investir nos equipamentos adequados para realizar essas operações logísticas, com a temperatura ideal para cada tipo de alimento. Isso envolve, desde caminhões refrigerados até as estruturas de armazenagens de suas câmaras frigoríficas. 

4. Documentação para transporte 

O transporte de alimentos exige documentação específica do transportador, além do CT-e. No entanto, é essencial, que a empresa sempre acompanhe as atualizações das portarias da Anvisa, do mesmo que como as de outros órgãos subordinados e dos governos locais de cada estado. 


Não obedecer essa prática pode comprometer toda a operação de entrega e, inclusive, colocar em risco o prazo de validade dos alimentos, em casos de apreensão do veículo. Nesse sentido, se informe sempre sobre as obrigatoriedades de sua região. 

5. Armazenagem 

 6 cuidados essenciais no Transporte de Alimentos

A questão da temperatura durante a armazenagem e do transporte de alimentos já falamos um pouco. Entretanto, antes de carregar o caminhão, é indispensável que tais produtos estejam estocados de modo adequado e em locais apropriados. 


Ou seja, é fundamental que seu armazém esteja adaptado para esse tipo de produto, além de bem organizado. Afinal, você não deve colocar na mesma prateleira um perecível ao lado de cosméticos, por exemplo. Nesse caso, é necessário separar cada coisa. Trouxemos alguns exemplos de estrutura que possibilitam isso. Veja só! 

5.1. MPA 

O MPA (Módulo padrão de armazenagem) é uma estrutura metálica que, junto com pallets de aço ou madeira, permite a verticalização de seu estoque de produtos sólidos, empilhando materiais não uniformes. Ou seja, você ganha mais área no armazém, organiza melhor, aumenta a capacidade de armazenagem e, por último, protege os alimentos de avarias. 

5.2. Longstar e Longstack 

Esses equipamentos tratam-se de racks aramados feitos em aço (o que é primordial no transporte de alimentos, afinal, não acumula sujeiras, mofos e outros fatores que podem comprometer a integridade do produto). São indicados, sobretudo, para produtos a granel, com formas irregulares e de difícil empilhamento.

5.3. Longbox 

Longbox, fabricado com perfis de chapas de aço e arames, conta com módulos com bases apropriadas para movimentação da carga com empilhadeiras, carros hidráulicos e bandejas intermediárias, que encaixam-se e possibilitam aumentar ou diminuir de altura, de acordo com a necessidade de seus produtos. 


É indicado para armazenagem em frigoríficos e câmaras frias, já que proporciona maior rapidez no resfriamento, maturação, congelamento ou cura dos alimentos perecíveis, como carnes, pescados, queijos, laticínios, legumes etc. 

6. Pallet de aço 

Além das estruturas específicas, o transporte de alimentos requer equipamentos específicos. O pallet de aço é um deles e passa a ser um investimento incomparável, tanto para o transportador como para o armazém


Afinal, o equipamento é extremamente superior, em inúmeros quesitos, por exemplo, basta comparar com os tradicionais pallets de madeira ou de plástico. A começar pela durabilidade e resistência. No entanto, além disso, o aço é essencial para cargas e locais que necessitam de uma higienização constante, possibilitando assim proteger os alimentos de possíveis fungos, traças, mofos e pragas. 


Por último, o pallet de aço é indicado para cargas robustas e também é resistente às diferentes variações de temperatura, o que torna o material um aliado para operações mais seguras e com menos riscos de perda, avarias e prejuízos. 


Para concluir, o transporte de alimentos, sem dúvidas, é uma atividade complexa e que demanda muitos cuidados, que podem ir além do que citamos neste conteúdo. Certamente, cada tipo de material tem as suas próprias especificidades e, cabe ao transportador, seguir as boas práticas de armazenagem e entrega. Para tornar isso possível, conte com equipamentos e estruturas modernas e apropriadas, e a Pier 8 pode te ajudar nisso. Veja só! 

Não deixe de ler: Por que investir em Automação Logística

Pier 8: Logística Terceirizada para E-commerce

 6 cuidados essenciais no Transporte de Alimentos

Algumas das vantagens de terceirizar a logística da sua loja com a Pier 8:

  • Diminuição nos custos de estoque;
  • Menos pessoas de sua equipe alocada;
  • Know-how do parceiro serviço de mais qualidade;
  • Redução no preço final do frete segurança prazos. 


Independentemente da operação, seja ela terceirizada ou interna, utilize essas dicas em seu processo de fulfillment. Essas estratégias irão te ajudar a reduzir custos e otimizar sua gestão na loja virtual.

  1. Picking & Packing: Todo o nosso processo de picking é feito por código de barras e dupla conferência. No packing atendemos o que o seu produto precisar. 
  2. Transporte: Pelo grande volume de vendas feito por nossos clientes possuímos condições diferenciadas de frete para reduzir seus custos e do cliente final. 
  3. WMS: Temos parceria com diversas Plataformas de ERP, assim conseguimos integrar seus pedidos em nossa plataforma de forma simples e automatizada.
  4. Segurança: Seu produto na Pier8 é nossa responsabilidade. Trabalhamos somente com produtos com NF e Seguro. 
  5. 100% Online: Sua ferramenta de gestão é 100% online, onde você consegue acompanhar todas as etapas do seu processo.


Esperamos que com essas dicas sobre transporte de alimentos seus resultados se maximizem! 


Até a próxima! 

Conteúdos Relacionados

Tem alguma dúvida sobre logística?

fale com um expert